(061)228-67-78, 068-980-00-02

Витраж в Запорожье

О искусстве витража

Здравствуйте друзья! Меня зовут Спартак, я мастер-витражист. И на этой странице я хочу Вам рассказать о чудесном искусстве витража – то есть о художественной обработке стекла.

Витраж Тиффани
Витраж Тиффани
Витраж Тиффани

Вот уже несколько столетий люди занимаются этим искусством и представьте себе , что оно практически не претерпело изменений. Нет, конечно, технический прогресс достаточно облегчил и дополнил процесс изготовления витража, однако опытные мастера и сегодня выполняют большинство операций вручную. Вначале человечество просто случайно научилось выплавлять стеклянную массу из кварцевого песка. Но впоследствии, путем добавления различных химических соединений научилось придавать цвет стеклу. Не малую роль здесь сыграли средневековые алхимики.

Витраж Тиффани
Витраж Тиффани
Витраж Тиффани
Витраж Тиффани

В начале техника витражирования была сродни изобразительному искусству так, как витраж прорисовывался на стеклянной пластине, запекался в печи и в дальнейшем собирался в свинцовую раму. Чуть позже мастера научились работать с горячим стеклом и сама техника усложнилась. Самыми передовыми мастерами по гутовой обраотке стекла были и остаются Венецианские мастера с острова Мурано. Отсюда и название - стекло муранское. Но, несмотря на это, сегодняшними лидерами в производстве стекла для витража являются США. Надо отметить, что в Украине массово это искусство стало приживаться только последние десять лет, но при этом есть уже достойные мастера. В основном они работают в так называемой технике Тиффани. Название это произошло от имени американского дизайнера-Луиса Комфорта Тиффани. Он первым придумал оборачивать торцы элементов витража медной фольгой, что позволило усложнить до бесконечности рисунок витража. Нынче все лампы и светильники, выполненные в витражной технике, называются - лампы в стиле Тиффани.

Витраж Тиффани

В 70е годы двадцатого века к имеющимся уже техникам классической и Тиффани добавились еще три: - фьюзинг (техника спекания стекла), аппликационная (с применением самоклеющейся свинцовой жилы и пленок) и рисованный (акрил). Правда последний с натяжкой можно назвать витражом, так как компьютером прорисованный рисунок на стекле или зеркале не будет являться - искусством. А витраж именно таковым и является! Отсюда и высокая цена. На натуральный витраж нельзя назвать усредненную цену за квадратный метр. Если Ваш мастер или фирма называют Вам цену витража на который не согласован эскиз и не осуществлен подбор стекла - то скорее всего цена или непомерно завышена, или не имеет ничего общего с ценой на Ваш конкретно витраж. А вообще цены на витраж сильно варьируют- от 500 до 2000 долларов США. Все зависит от фантазии и умения мастера. Ну и естественно от толщины Вашего кошелька. Так, что если Вы решили украсить свой дом витражом, будьте готовы к тому, что придется потратиться. Можно конечно выбрать менее дорогую технику- например аппликационную, ее цена не превышает 350 долларов США. Но на этот счет у нашего народа есть поговорка-"КАКОВА РЫБКА-ТАКОВА И ЮШКА".Так что выбирайте именно свой витраж- чтобы смотреть на свой любимый дом через призму красоты витражного искусства!

Посмотреть работы мастера.